繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山脉动 > 正文

常学刚首访旧金山湾区 了解、交流中国武术在美国的发展情况

2017-02-24 19:24 来源: 金山在线 作者:吴卓明 字号:【
0

【侨报记者吴卓明2月24日旧金山报道】应旧金山中华文化中心之邀,北京市科学技术出版社人文.武术图书事业部副编审常学刚,到访旧金山湾区,在该中心安排下走访湾区多个武馆和杂志社,了解中国武术在旧金山湾区发展现状。2月22日常学刚在该中心和少林柔功门国术馆师傅刘鼎煌举行座谈、交流。该中心项目及传媒襄理王雅娇主持了座谈。

常学刚(中)和刘鼎煌(右)交流中国武术在旧金山湾区的发展,左是王雅娇。(侨报记者吴卓明摄)

常学刚(中)和刘鼎煌(右)交流中国武术在旧金山湾区的发展,左是王雅娇。(侨报记者吴卓明摄)

王雅娇首先介绍中国学者常学刚,表示中国武术在世界各地蓬勃发展,但中国国内和旧金山湾区武术界的交流不甚热络、深入,该中心希望搭建一个平台,让两国学者、专家探讨、交流中国武术在旧金山湾区的发展情况。她说他们这两天带常学刚到访旧金山湾区多个武馆和中国功夫杂志社,让常学刚对旧金山湾区的中国武术情况有一个大概的了解。

常学刚表示,这些年来,武术在中国的发展情况基本良好,但也存在一些危机:一方面,主要是政府方面认为武术的功能和意义在于加强全民身体健康,另一方面,社会一些学者和民间武学师傅则认为,武术除了强身健体,还有更高的追求,但现在还没有形成一个统一的武术理论系统,武术面临向何处去的窘境。他很高兴来到旧金山湾区访问,了解当地中国武术的发展情况。他认为,武术在美国的发展,虽然离开了母体,但比在母体内的发展更健康、更旺盛。他举了两个例子。一、旧金山舞龙舞狮的水平总体上比中国国内要好、要高,原因是,旧金山经常有舞龙舞狮的表演,人们在贺新年或重大日子时,经常有舞狮节目助庆;二、有些人在中国武当习武多年,回到湾区后,不沿用传统的拳术称谓,而是本土化,用当地的名称,跳出传统的桎梏,从头开始,轻松上阵,在海外发扬光大中国武术。

刘鼎煌向常学刚简单介绍美国柔功门的创办和源流,以及该武术团体在本地教授华裔和其他族裔子弟中国武术的工作,欢迎常学刚本周日(2月26日)前来观摩该武术训练情况,同时希望日后加强彼此交流、互动,促进中国武术在美国旧金山湾区的传播和弘扬。

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论