繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山脉动 > 正文

川普下令停拨庇护城市联邦经费 圣塔克拉拉县发起诉讼指其违宪

2017-02-23 17:16 来源: 金山在线 作者:张苗 字号:【
0

【侨报记者张苗2月23日南湾综合报道】2月23日,圣塔克拉拉县向联邦法院提出一项全国性初步禁令的审批要求,该禁令目的是阻止川普政府对庇护城市、县、州停止联邦拨款。

1月25日,总统川普签署行政令,将对拒绝执行联邦移民政策的“庇护城市”取消联邦拨款。圣塔克拉拉县于2月3日就此发起诉讼。诉讼文件提出,川普的这一行政令不仅违反宪法,也是对城市主权的严重侵犯。地区法官奥里克(U.S. District Judge William Orrick)将于4月5日就此举行听证会。 圣塔克拉拉县律师称:“行政命令”在强制各州和地方政府(包括圣塔克拉拉县),配合联邦移民执法方面,篡夺和扩大国会的权力。该县的动议认为,只有国会有权决定联邦经费的使用,川普行政令属于非法强制各地方政府执行联邦监管政策。动议称川普的这一行政令命令明目张胆地无视联邦制度的基本原则和三权分立原则。

据悉,圣塔克拉拉县去年获得高达17亿元联邦拨款,占全县经费的35%。诉讼文件称,一旦这些经费被停止拨放,将会对县居民造成“即时的和毁灭性的伤害”。美国司法部发言人尚未对此置评,不过司法部(U.S. Justice Department)将于3月9日对禁令申请做出答复。

圣塔克拉拉县23日召开新闻发布会,宣布该县向联邦法院提出一项全国性初步禁令的审批要求,该禁令目的是阻止川普政府对庇护城市、县、州停止联邦拨款。(网络图片)

圣塔克拉拉县23日召开新闻发布会,宣布该县向联邦法院提出一项全国性初步禁令的审批要求,该禁令目的是阻止川普政府对庇护城市、县、州停止联邦拨款。(网络图片)

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论