繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山脉动 > 正文

“王陵瑰宝”亮相亚洲艺术博物馆

2017-02-15 23:11 来源: 金山在线 作者:陈勇青 字号:【
0

侨报记者陈勇青2月15日旧金山报道】中国汉代考古新发现----“王陵瑰宝”将于2月17日至5月28日,在旧金山亚洲艺术博物馆展出,此展将向美国观众展现160余件近期出土的汉代珍贵文物。

2月15日,亚洲艺术博物馆就此展出举行了新闻发布会,馆长许杰介绍,这次展览是他与中国艺术部主任张帆联合策划,观众们不仅可以欣赏到两千年前工艺上的超凡技艺,还能体会古人们非常人性的一面。而且,“王陵瑰宝”中所有展品均为第一次在美国展出,更是亚洲艺术博物馆继2013年秦代兵马俑文物展后,再次利用出土文物来展示早期中国的文化风貌。

亚洲艺术博物馆馆长许杰致词。(侨报记者陈勇青摄)

亚洲艺术博物馆馆长许杰致词。(侨报记者陈勇青摄)

中国艺术部主任张帆表示,这次展览主题以“长乐未央”、“长生无极”、“长毋相忘”三个主题展出。

“长乐未央”展品主要体现贵族生活和宫廷娱乐。观众可从中了解汉代贵族的日常生活、祭祀、饮食及娱乐,并体验宫廷音乐和舞蹈。“长生无极”展品讲述了古人对玉石的崇拜和追求永生的思想,也窥探到古人陵墓的氛围和对后世的理解和想像。“长毋相忘”是枚银质带鉤,带鉤可以一分为二,内侧铸有吉祥语“长毋相忘”隐喻“合二为一,永久相伴”,此展品折射出古人丰富的感情生活。他称,“王陵瑰宝”所展出的文物包括陶俑、漆器、金银器、铜器及玉器等,其中有(金缕玉衣、镶玉漆棺、铜缸灯、青铜编钟、陶舞俑),都是近年中国江苏地区考古新发现,这些深埋地下2000余年,精工细琢的陪葬品再次展现在世人面前,是中国考古界的重大成果。

“王陵瑰宝”文物展将于2月17日至5月28日在旧金山亚洲艺术博物馆(200 Larkin St., San Francisco,CA94102),展出时间:周二至周日(上午10点至下午5点),详情请电:(415)581-3500或查询网站www.asianart.org。

在盱眙大云山出土的编钟至今仍然可以奏出乐曲。(侨报记者陈勇青摄)

在盱眙大云山出土的编钟至今仍然可以奏出乐曲。(侨报记者陈勇青摄)

西汉早期文物“铜缸灯”还具有环保功能。(侨报记者陈勇青摄)

西汉早期文物“铜缸灯”还具有环保功能。(侨报记者陈勇青摄)

世界屈指可数的“金缕玉衣”。(侨报记者陈勇青摄)

世界屈指可数的“金缕玉衣”。(侨报记者陈勇青摄)

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论