繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山脉动 > 正文

湾区高科技就业增长急剧放缓

2017-02-10 19:37 来源: 金山在线 作者:张苗 字号:【
0

侨报记者张苗2月10日南湾综合报道】加州劳工厅以及经济灯塔(Beacon Economics)提供的最新数据显示,湾区9个县的高科技就业增长正在急剧减缓。2016年,湾区高科技就业增长率下降至3.5%,仅新增2万6700个就业,而2015年的湾区高科技就业增长率为6%,新增就业4万2300个,而2014年湾区高科技就业增长率更高达6.4%。

湾区高科技就业增长放缓。(网络图片)

湾区高科技就业增长放缓。(网络图片)

目前,湾区高科技公司已经公布的裁员计划显示,2017年前3个月,这一地区将有2000个职位被裁。

加州经济持续研究中心主任利维(Stephen Levy)表示,高科技公司的裁员和招聘并存:一些提供同质产品或服务的公司,在竞争中有胜出者就有失败者,失败的公司就会带来就业的减少。

不过,有数据显示,即使湾区高科技就业增长率较之以前有所降低,但仍远远超过湾区所有行业的总就业增长率(2.6%)。这意味着,高科技行业仍然是该地区经济发展的主要动力。

湾区高科技领域裁员情况

根据提交给当局的《员工调整和再培训通知》(即裁员计划),预计湾区一些大型科技公司、小型公司以及绿色能源公司,在2017年第一季度将进行裁员。

太平洋大学商业、政策研究中心主任迈克尔(Jeffrey Michael)对此认为,高科技行业极具活力和变化,并且发展非常迅速,所以当这些高科技公司规模不断扩大的同时,裁员也会不断发生。

2017年第一季度,湾区裁员规模最大的高科技公司非甲骨文莫属,该公司在圣塔克拉拉市裁员数量高达441个;Visa公司将在福斯特市裁员213个;NetApp将在桑尼维尔裁员160个;Theranos将在帕洛阿图和纽瓦克裁员150个;Marvell Semiconductor将在圣塔克拉拉市裁员139个;SunPower将在圣荷西和和里士满裁员116个;Violin Memory将在圣塔克拉拉市裁员106个;谷歌(Google)在山景城也将裁员94个;Pandora Media将在奥克兰裁员91个;AOL将在圣荷西裁员80个。

有专家表示,裁员还会不断发生,因为一些高科技公司正在放弃那些没有发展前景的业务。

湾区高科技领域就业增长情况

2016年,东湾高科技就业增长4.3%。圣塔克拉拉县增长3.6%,旧金山 - 圣马刁地区增长3.1%。其中,2016年圣塔克拉拉县新增高科技就业1万2900个,占湾区新增高科技就业总数的47%。

有专家称,在高科技行业,裁员和招聘并存才是正常现象,因为高科技本身就是一个高速变化的行业,变化自然带来裁员。

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论