普利桑顿各高中今秋将开始提供中文选修课
——
2017-02-03 16:54 来源:金山在线 作者:任子晟

【侨报记者任子晟2月3日普利桑顿报道】普利桑顿是湾区最好的学区之一。随着学区华裔人口的增加,学区高中终于能选中文课了。

不少家长认为普利桑顿高中有了中文选课是一个好的开始。(侨报记者任子晟摄)

不少家长认为普利桑顿高中有了中文选课是一个好的开始。(侨报记者任子晟摄)

普利桑顿华裔家长会主席田霞回想起联合一大帮家长一起推广中文选课时还是非常自豪。田霞表示,推广中文选课的事情,她与当地家长足足奋斗了一年。他们在去年1月共同成立了中文推动小组,一直以来与学区人员联络,小组中的爸爸妈妈们开始了漫漫了推广中文之路。家长们互相分配工作,有的家长负责计划方案,有的家长对邻近的城市进行了分析参考,也有家长负责组织推广活动。在广大家长不遗余力下,今年1月,普利桑顿学区终于通过了在普利桑顿两所公立高中提供中文选课的请求。

据悉,普利桑顿华裔学生占总学生人数的13%,其中与大陆移民的不断涌入不无关系。田霞指出:“这边的学区好,大家都愿意来这里买房,很多华裔都会入驻这里。”除了公立高中开始提供选课以外,当地的私立中文学校也在近年不断地开启。田霞说:“这是社区的需求。中文对于非华裔的人群来说也是工作技能。如今中国的发展强大,懂中文能加强商业人文文化的交流,多懂一门外语都是大有优势的。”

在推广中文选课的过程中,田霞与家长们同样遇上了很多困难。有的华人家长认为家中孩子的中文在外面学就可以了。另外中文的简繁之争也同样存在。田霞指出学习繁体字对于不少学生的难度仍旧过高,最终他们还是决定先推广简体中文。最大的问题是,学区的预算并不充裕。提供了一门中文选课实际上意味着有别的语言的老师被迫调职或受到解雇。田霞无奈道:“这其实挺得罪人的。这里不少语言老师都总觉得这个位子就该永远是他们的,但是随着人口和社区形态的改变,像日语这样的语言在本地已经逐渐式微。”

对于新添加的中文学科,普利桑顿家长刘辛迪(Cindy Liu)认为很好。刘小姐家长两个小孩刚从大陆过来,她希望她年幼的小孩不忘自己的母语,保留好自己的传统。刘小姐说:“这样我们华裔的存在感就强多了。我们华裔的孩子总是要问为什么要学中文,如今成了课程之一,他们也会对中华文化更有认同感。”

据悉,中文选课在今年1月得到了学区正式批准,预计在今年秋季就能选课。中文课程共设置4个分级,分别是1、2、3和AP大学预科考试。

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录