繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山华人 > 正文

【金山客谈】旧金山侨社创建东华医院(二十四)

2017-01-11 20:18 来源: 金山在线 作者:金山客 字号:【
0

东华医院开幕庆典后举行的摆街会,从4月29日到5月9日,把庆祝活动推上高潮,也划下句点。(资料图片)

东华医院开幕庆典后举行的摆街会,从4月29日到5月9日,把庆祝活动推上高潮,也划下句点。(资料图片)

完成的开幕典礼,完成了女王加冕典礼和巡游,至此,旧金山东华医院落成并投入使用的庆典,已渐渐降下帷幕,最后一项结束的大型活动,是1925年5月9日结束的摆街会。当晚,还在圣玛利学校大礼堂举办舞会,很多年轻的侨胞和西人参加,热闹非凡。

摆街会从4月29日至5月9日,地点介于跑华街和都板街间的一段昃臣街,总共两个街区。虽然范围不大,但布置却很认真、充实。街会上有儿童游戏的场所,有贩卖各类东方工艺品和特产的摊位 – 悬挂的红色灯笼、转动的风车、中国是丝绣,民间的编织品等。每天晚上,当华灯点起,灯火辉煌,当日细雨霏霏,但没有影响人们参加街会的兴致,摆街会现场人群涌动。东华医院派出纠察人员多人,分驻各摊位,协助收款。

女王加冕台改成舞台,由不同团体分别表演不同的歌舞、功夫,你方唱罢我登场,如走马灯班转换,令人眼花缭乱,拍手叫绝。在此表演的有:国技研究会的武术师傅、旧金山消防队的西乐组,西人歌舞表演、中华音乐队演奏中国传统民间乐曲。

5月9日是街会的最后一天。当晚9时至10时,旧金山中国城“国技研究会”成员,在女王加冕台演示中国功夫和技艺,为摆街会增添喜庆、热闹气氛。谢伯文主持程序。当晚演示功夫的顺序如下:

卢驹打少林行拳,周启明舞雪片双刀,黄培英耍五虎下西川,司徒显耍四嘡查拳,卢驹打二郎神拳,周启明舞九节软鞭,黄培英舞昆仑单刀,谢学贤打太极拳,司徒显和黄培英对打,谢学贤舞飞摩神棍,周启明舞青龙刀。

广东面厂为摆街会送出面1000磅,另外还由该面厂司理伍丁贵和多位员工,在街会上售卖各类面制品,收入200.10元,一半作为成本和费用,另外一半捐给东华医院。摆街会中卖茶饼部炒面之豆芽,全部由中国城广合号名免费提供。

女王选举第二名蔡月华的奖品是无线电收音机一部,她把该收音机捐给东华医院,让医护人员及病患收听,为他们枯燥的工作和就医带来乐趣。东华医院为了答谢蔡月华为该院大力筹款,又把奖品捐出,让院方工作人员和病患分享,特别赠送蔡月华一面金牌,上写“慈慧可风”,留作纪念。该金牌由天父金铺制作,不收手工费。

在筹备摆街及女王选举时,其中准备的一份奖品是小轿车一辆。凭选票存根之号码开彩,共录取前6个开彩号码,如果第一名不再10日内携票根前来领奖,则给予第二名,以此类推。

5月9日(星期六)晚10时30分,在摆街会的最后一晚,小轿车抽奖活动在加冕台举行,东华医院从警署借来抽奖箱,警长棉仁监督开彩。黄添沛搅匀选票,女童伍美玲从中抽出6张选票。依次是(1)英文II,号数956;(2)英文R,号数1411;(3)英文L,号数562;(4)英文G,号数148;(5)英文G,号数168;(6)英文N,号数550。

第一张选票两个I字和第二张选票R字,都由蔡月华卖出,第三张选票L字是女王梁苏玲卖出,第四和第五两张G字选票,由李琼卖出,第六张N字选票由刘美蟾卖出。

获奖者是东洋汽船会社客务经理,英国人布勒架,他在女王选举中,总共购买选票11张。

当晚,由西人管理的摊位收入849.59元,华人主理的摊位收入468.15元。

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论