繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山脉动 > 正文

《傅狷夫书画展》将在硅谷亚洲艺术中心举办

2017-01-11 20:09 来源: 金山在线 作者:张苗 字号:【
0

侨报记者张苗1月11日南湾报道】硅谷亚洲艺术中心在2017年1月14日到25日间,举办《傅狷夫书画展》,展出作品60幅,跨度近60年。傅狷夫先生是杰出的书画大师和艺术教育家,以连绵草、点渍法、裂罅皴为中国书画艺术创辟新境界。

傅狷夫(右)晚年和夫人(左)在佛利蒙飞梦草堂旧照。(硅谷亚洲艺术中心提供)

傅狷夫(右)晚年和夫人(左)在佛利蒙飞梦草堂旧照。(硅谷亚洲艺术中心提供)

傅狷夫1910年生于浙江杭州,1949年赴台,1990年定居旧金山湾区,于2007年在佛利蒙市去世。旅美17年是傅狷夫艺术创作的大成时期,留下了大量的作品。为纪念这位书画双绝的艺术大师,硅谷亚洲艺术先后在2008、2012、2016年三次举办了傅狷夫纪念展,展出傅狷夫遗作近150幅,全部由傅先生家属提供。近年来,这些作品很多已经由傅先生家属捐赠给浙江美术馆、台北故宫博物院、台湾国立历史博物馆等。台北故宫将在新年1月25日到4月25日间,在北部院区正馆举办《觉翁书画——傅狷夫先生家属捐赠文物特展》,展出傅家捐赠的134件书画作品(书法63件,绘画71件)和所用印100方,完整地展现有“台湾山水代言人”之誉的傅狷夫先生的艺术成就。傅狷夫故乡的浙江美术馆在2010年和2016年在本馆举办两次大展后,也将在2017年2月23日至3月5日在北京中国美术馆举办《心香-飞梦——傅狷夫的艺术世界特展》,为傅狷夫家属捐赠浙江美术馆近500件傅狷夫书画和他珍藏师友书画及文献的选粹,约100件,全面展示傅狷夫艺术成就。

硅谷亚洲艺术中心馆长舒建华说:“海峡两岸两大文博机构同在2017年新春之际举办傅狷夫艺术大展,是文化中国的一大盛事,印证了苏东坡诗写的‘沧海何曾断地脉’;同时也是对傅狷夫先生艺术成就的推崇,对于旧金山湾区的中国艺术界来说,也是倍感欣幸和鼓舞的,毕竟傅老终老于湾区,是在湾区有巨大影响力的大师。”

2017年之初,硅谷亚洲艺术中心第四次举办傅狷夫书画展,既是为台北故宫和北京中国美术馆大展导夫先路,也是对傅狷夫去世10周年的纪念。这次展览的书画作品部分来自傅狷夫家人提供1940-1960年代的画稿,其中抗战时期傅狷夫10余幅在重庆临摹石涛作品非常珍稀。部分作品来自本地藏家和硅谷亚洲艺术中心的藏品,作品跨度为1960-1990年代。展览也力图展现傅狷夫绘画和书法创作风格发展完整的脉络。

展览开幕时间为14日周六下午2时30分,届时傅狷夫先生长子傅励生、弟子古铣贤以及知名艺术史学者张子宁、约翰逊(Mark Johnson)等人将出席开幕并致辞。当天4时至5时,硅谷亚洲艺术中心馆长舒建华将演讲《巴山夜雨涨墨池——傅狷夫入蜀七年与创作》。

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论