繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山脉动 > 正文

卢卡斯博物馆落户何方? 旧金山还是洛城

2017-01-03 18:23 来源: 金山在线 字号:【
0

侨报讯】对于星战迷来说,《星球大战》之父佐治·卢卡斯(George Lucas)可谓如雷贯耳。近日《星球大战外传:侠盗一号》(Rogue One:A Star Wars Story)也在美国各地上映,国内著名演员姜文、甄子丹也在其中扮演重要角色。

卢卡斯的旧金山馆极具设计感,其广阔的视野能让馆内参观者纵观整个旧金山市中心。(网络图片)

卢卡斯的旧金山馆极具设计感,其广阔的视野能让馆内参观者纵观整个旧金山市中心。(网络图片)

近年来,这名著名电影制作人,希望为自己庞大的个人藏品建起一座博物馆。其中藏品包括大量画作、插画和电影相关藏品。

卢卡斯的计划过去因为社区反对和法律问题遭到过多次挫败。尽管如此,卢卡斯仍旧选择继续前行。卢卡斯表示在1月将会公布新的博物馆的地址。他的选择分别是旧金山和洛杉矶。

卢卡斯叙事艺术博物馆(暂定名字)的落地将会为当地带来大量就业和知名度。卢卡斯准备花费超过10亿美元来建设这座博物馆。同时里面的展品价值就高达4亿美元。在著名中国建筑设计师马岩松的协助下,卢卡斯希望能够建起一座新潮时尚的、介乎于古根海姆博物馆和像银河战舰一样的博物馆。

不仅是旧金山和洛杉矶两地,连卢卡斯这方的人员都希望这座满载历史和记忆的博物馆早日动工。艺术历史家兼卢卡斯专聘的馆长巴奇加卢皮(Don Bacigalupi)表示:“这不仅是当地城市和世界的大型慈善礼物,而且还将会是一座充满奇思妙想的特别博物馆。我们希望能够早日将卢卡斯的艺术带进博物馆。”

值得注意的是,卢卡斯的这座博物馆并不会如广大市民所设想的电影《星球大战》博物馆。馆内更多的是卢卡斯电影艺术的内容和卢卡斯感兴趣的、超越电影本身的艺术品。

卢卡斯作为一名狂热的收藏家,4万件展品中,有一万件画作来自世界各地的艺术家的作品。剩余的3万余件展品则是与电影有关。其中包括著名电影《绿野仙踪》、《卡萨布兰卡》和《星球大战》的制服服装、故事板等收藏品。

除此之外,卢卡斯还准备了大量漫画、插图小说等藏品,希望能够吸引所有人前来博物馆参观。

卢卡斯过去曾经计划在旧金山要塞区(Presidio)设馆,但却遭到了当地组织的反对。

近年来,卢卡斯改变了策略。他决定将计划推出,让旧金山和洛杉矶两地互相竞争来选出最终馆址。两地政府均全体通过了设馆的提案,希望能在2020年前完成修建。

旧金山的展馆设计中包含了一个岛。于是旧金山市府就准备为卢卡斯提供金银岛4英亩海滨区域来建馆。展馆设计感十足,同时还能看到旧金山美丽的天际线。

负责旧金山馆的项目经理沃特(Adam Van De Water)表示:“我们相信他(指卢卡斯)心属湾区。”

据悉,卢卡斯一生大部分时间都住在旧金山湾区。他的电影公司卢卡斯电影(Lucasfilm)就设在湾区,直到2012年才卖给了迪士尼。沃特说:“你设身处地想想。你在金银岛上可以纵观旧金山市中心。”

另外一边的洛杉矶也不甘示弱。市长贾塞提表示洛城将会在当地Exposition Park拨出7英亩土地,与另外三座博物馆和运动场馆一起组成文化展馆群。此地邻近轻轨站,也靠近卢卡斯学习电影的南加州大学。贾塞提表示:“博物馆应该是一个开放的空间。我们不是在岛上生活的。”贾塞提还表示Exposition Park旁边还有8座公立高中,这样能让学生们更加容易看到卢卡斯的展品。

对于两地的建议,巴奇加卢皮表示旧金山馆堪称“不可思议”。该设计提供了漂亮的景色,极具标志性的建筑特色让人想起和同样在水边的悉尼歌剧院。

但另一方面,他指出洛杉矶馆则充满了人文情怀,该地遍布多家学府,能够伫立在博物馆群中也“非常具有吸引力”。

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论