繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山脉动 > 正文

州政府资助天使岛移民拘留所

2016-10-27 16:47 来源: 金山在线 作者:吴卓明 字号:【 已有0人浏览
0

侨报记者吴卓明旧金山10月27日报道】加州众议员丁右立于10月27日,在位于旧金山中国城的美国华人历史学会,举行记者新闻发布会,宣布他和加州众议员邱信福,共同在加州财政预算中,争取295万2000元款项,资助天使岛移民拘留所基金会,用于装修弃置已久的移民拘留所医院,增加该拘留所的展示空间,让来自世界各地的游客及湾区民众,都可更全面地实地体验早年中国和其他80多个国家移民,在该拘留所受到的不公平和歧视性对待。该医院预计在2018年向公众开放。

出席记者新闻发布会的嘉宾,呼吁大家到天使岛或华人历史学会,参观和体验早年中国移民抵埠旧金山时,在天使岛移民拘留所受到的不公平待遇。右起:Amy K Brees、丁右立、李闰屏、梅淑玲及邱信福。(侨报记者吴卓明摄)

出席记者新闻发布会的嘉宾,呼吁大家到天使岛或华人历史学会,参观和体验早年中国移民抵埠旧金山时,在天使岛移民拘留所受到的不公平待遇。右起:Amy K Brees、丁右立、李闰屏、梅淑玲及邱信福。(侨报记者吴卓明摄)

丁右立表示,很多加州居民知道爱丽丝岛(在美东的一个移民拘留所),但不知道天使岛移民拘留所,他也是在就读加大伯克利分校时知道、了解天使岛移民拘留所的。天使岛移民拘留所在1910年至1940年期间,可以说是外来移民进入美国的希望之窗,也是他们踏足美国的最后一道藩篱。他强调,人们要知道过去,才能面对将来,每个人都应该对天使岛移民拘留所有一定程度了解,了解中国早期移民来美的艰辛。

邱信福说,大家不能忘记中国和其他国家移民,在天使岛移民拘留所留下的血泪。他指出,他的太太曾在中国城平园生活过,其祖辈来美的时候也先被拘留在天使岛移民拘留所,饱受主流社会不公平的对待。他作为移民的儿子,不会忘记前辈移民美国的艰难岁月。他很高兴能为天使岛移民拘留所基金会争取一笔资助,用于装修以前的医院,使之成为该拘留所向公众开放展示的新场所,“他希望能早日带他的儿子去参观新装修的展示中心“。

天使岛州立公园管理局主任Amy K Brees指出,在1910年到1940年期间,世界上超过85个国家的移民,来到旧金山的第一站就是天使岛移民拘留所。现在人们在参观中,可以沿着当年移民所走过的地方,体验他们当时的生活,她很高兴加州政府拨款资助装修天使岛移民拘留所医院,让学生和游客来该拘留所参观时,又有新的体验。

天使岛移民拘留所基金会总裁梅淑玲表示,该基金会经过30年的争取和努力,终于在2009年,把该拘留所按照原来的风貌,重新装修后对公众开放,让人们知道和了解早年外国移民,包括中国移民来到美国时,在该拘留所受到的不公平对待。她感谢加州众议员丁右立和邱信福,在加州政府争取一笔款项,使该基金会能修缮曾经的医院,使之成为新的公众展示空间。

美国华人历史学会行政主任李闰屏,感谢天使岛移民拘留所基金会,和该历史学会举办天使岛移民拘留所展览,让公众不用到天使岛就能了解、感受各国移民在该拘留所的艰辛和痛苦。她表示,这次展览会是长期性的,欢迎大家到访美国华人历史学会,参观、感受早年中国移民在天使岛移民所受的痛苦。

据梅淑玲介绍,天使岛移民拘留所侧的医院,将改建为一个展示中心,向公众展示该拘留所早年的模样,她预计整个装修工程要到2018年才能完成,并对公众开放。

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论