繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山脉动 > 正文

旧金山社区大使计划迈入第5年 服务范围扩至中国城

2016-04-05 19:36 来源: 金山在线 作者:吴卓明 字号:【
0

旧金山市长李孟贤称赞社区大使把社区居民和和社会连接在一起,使民众能获得所需要的社会服务。后立打领带者为第三区市议员佩斯金。(侨报记者吴卓明摄)

旧金山市长李孟贤称赞社区大使把社区居民和和社会连接在一起,使民众能获得所需要的社会服务。后立打领带者为第三区市议员佩斯金。(侨报记者吴卓明摄)

参加社区大使5周年庆祝新闻发布会的嘉宾,和身穿黄色醒目的社区大使们合影。(侨报记者吴卓明摄)

参加社区大使5周年庆祝新闻发布会的嘉宾,和身穿黄色醒目的社区大使们合影。(侨报记者吴卓明摄)

【侨报记者吴卓明4月5日旧金山报道】旧金山社区大使计划(Commonity Ambassador Program,简称CAP)服务第5周年新闻发布会,4月5日在旧金山中国城花园角举行。旧金山市长李孟贤、市议员佩斯金、行政官凯丽(Naomi Kelly)、警察局长苏尔,和安老自助处行政总监锺月娟及社区青年中心行政主任温静婷等嘉宾参加。近30名社区大使身穿黄色制服站在嘉宾身后,组成一道亮丽的风景线。主办方在庆祝该计划5周年之际,同时也宣布中国城社区大使服务正式开始。

李孟贤表示,社区大使计划5年前开始,一年后,证明效果良好,成为旧金山一个长期性的社区服务。他指出,社区居民经常遇到一些日常问题,但不知道从何获得资讯或如何解决。社区大使可以帮助他们解决问题。中国城是一个有两种语言、两种文化的社区,也是游客经常参观的社区,中国城居民的问题更为突出。他感谢市府多个部门的努力,也感谢社区大使的辛勤工作。

佩斯金说,中国城是旧金山人口最密集的社区,人口还在不断增加中。中国城同时也是交通事故频发的社区,这几年几乎每年都有一名华裔居民死于车祸。故此,华裔居民很需要社会服务,协助他们的日常生活的舒适与安全,他感谢市长李孟贤推动社区大使计划,并希望社区大使们在日后的工作中,为社区居民做更多好事。

苏尔指出,5年前,湾景区的警民关系相当紧张,当社区大使进入社区服务居民后,紧张的情况很快发生改变。他称赞社区大使协助警方进行很多社区服务工作,相信新组成的社区大使进入中国城服务后,必将改变中国城的面貌。

据了解,社区大使计划的宗旨是安全、资讯互通及共融社区,中国城社区大使目前由5人组成,3人可操中英文双语,很快将增至6人,每两人一组,分两个时段,每周一至五上午9时至下午5时,在中国城各处开展服务活动,服务内容包括:1,透过提供安全护送服务,确保民众安全通行;2,提供导引指示及协助;3,向旧金山警察局报告犯罪及破坏性行为;4,让社会服务电话311及市政府部门警惕安全隐患、涂鸦或维护问题;5,教育及通知公众市政府服务及计划的有关资讯;6,询问有需要协助的个人,协助其联系社会服务机构并提供所需转介服务等。

中国城居民倘若有问题需要社区大使协助解决,可致电服务团队队长(415)652-7822,社区大使将在15分钟内赶赴现场。    

旧金山社区大使计划目前的服务范围包括:湾景区、中国城、中市场/田德隆区、米慎区、访谷区/Portola,有意了解更多社区大使计划的人士,可浏览www.sfgov.org/OCEIA。

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论