繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山华人 > 正文

面对台海两岸新局面 北加和统会向台湾新政府发出呼吁

2016-01-18 17:20 来源: 金山在线 字号:【
0

image001

侨报讯】北加州中国和平统一促进会(简称北加和统会)1月16日在湾区举行新闻发布会,主要是针对台湾地区新一届领导人及民意代表们的产生,势必牵动著未来4年海峡两岸在政经文教各领域的互动与发展是前进,停滞或後退。北加和统会指出,台湾民众投票选出蔡英文女士作为地区新领导人。针对两岸未来的方向,“维持现状”是其中一个选项。蔡英文对于现状的前提是否以九二共识为基础的态度不明确,令所有人担心的。

北加和统会表示,全球华人侨胞,心系两岸局势。台湾的政治脉动,影响著不只是未来中华民族伟大复兴的道路是平顺或艰难,更关系到亚洲与全球的安定。

为此,北加和统会以现任会长李振宇的名义,对台湾新政府提出郑重呼吁,内容如下:

1,承认“维持现状”的基本框架是两岸以“九二共识”“反对台独”为共同政治基础

• 多数台湾民众对新领导人的共同期望就是能继续维持海峡两岸的和平发展。“过去7年来两岸关係能够实现和平发展,关键在于双方确立了坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础。

• 2008年以来,海协会,海基会两会11次的领导人会谈,23项的协议签署,为两岸经济合作和福祉保障等做出了制度化安排。去年11月两岸最高领导人的新加坡会晤,也为66年的政治分隔翻开了历史性的一页。中国国家主席习近平强调没有“九二共识“这个“定海神针,和平发展之舟就会遭遇惊涛骇浪,甚至彻底倾覆。”

为此我们强烈呼吁两岸关系和平发展,仍应继续沿著和平发展的正确道路延续下去。在“九二共识”“基础上,深化彼此互信。民众也能从两岸关系的和平发展中获得更多的利益。

2,认真思考,理性处理两岸基于“九二共识” 机制签订的服贸、货贸协定

·人民选出新政府是希望能加速改善民生问题,提振经济,新政府如继续拒绝承认“九二共识”的存在 ,使得两岸关系既有的良性沟通机制将被破坏。台湾的国际政治经济空间势必将变小,台湾的经济受到巨大的影响,直接受到伤害的还是台湾民众。唯有理性面对困境,儘速处理服贸与货贸协定的执行。两岸人民同根同源,同属中华民族,可以共同携手面对两岸未来的问题,开展沟通与对话。这也是领导人的责任与义务。应该充分利用,积极参与大陆一带一路的各项工程。共享合作经济红利丰硕的成果,开创两岸互利双赢的新局面。

3,放弃台独党纲,避免两岸军事衝突

·对蔡女士曾主张增强台湾的军事实力,此举不仅无助於稳定两岸和平稳定,更徒增军事衝突的可能性。唯有放弃台独党纲,是避免两岸军事衝突的唯一途径。应体认到-目前海峡两岸的和平稳定发展是遵循“九二共识,一个中国”作为维持台海和平稳定现状的基础。新政府应积极化解两岸敌意,百姓应该珍惜和平发展成果。

不论族群与蓝绿,给臺湾民众更好的生活环境,维持两岸和平发展,是台湾新任领导人责无旁贷的责任与义务。

中国的和平统一是全球炎黄子孙所惦记关心,携手两岸同胞以建设一个富强康乐的中国为目标。为後代子孙打造没有族群对立,不会有战争威胁的阴影下快乐生活而努力是我们共同的责任。

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论