繁體中文版
> 旧金山在线 > 栏目回收站 > 金山夜谭 > 正文

奥巴马任内的第九次国宴

2015-09-20 14:56 来源: 作者:沙 蒙 字号:【
0

中国外交部发言人陆慷日前宣布,中国国家主席习近平定于2015年9月22日至25日对美国进行国事访问。美国白宫也发表声明确认此一行程,并公布奥巴马夫妇将在白宫设国宴款待习近平夫妇。

预定于9月25日晚在白宫举行的国宴,将是奥巴马总统将近7年任期内举行的第九次国宴;习近平也将是奥巴马任期内正式以国宴款待的第二位中国国家元首。前中国国家主席胡锦涛2011年访美时曾受到奥巴马夫妇的国宴款待。

据美国媒体盘点美国总统国宴次数,发现奥巴马是继杜鲁门1962年卸任以来举行国宴次数最少的总统。杜鲁门担任总统的8年间(1945年-1953年),总共仅举办了六次国宴。自2009年1月就职以来,奥巴马迄今只举办过八次国宴,宴请国宾分别是印度总理辛格(2009年11月24日)、墨西哥总统卡尔德龙(2010年5月19日)、中国国家主席胡锦涛(2011年1月19日)、德国总理默克尔(2011年6月7日)、韩国总统李明博(2011年10月13日)、英国首相卡梅伦(2012年3月14日)、法国总统奥朗德(2014年2月13日)、日本首相安倍(2015年4月28日)。

即使囊括奥巴马总统2016年最后一年任期内可能计划举行的国宴次数,他已然笃定成为自杜鲁门总统1962年卸任以来举行国宴次数最少的美国总统。据“白宫历史协会”统计数据显示,在杜鲁门之后的11位总统里,尼克松举行国宴的次数最多,至少有76次;肯尼迪的继承者林登·约翰逊62个月任期内则举行了54次国宴;里根总统8年任期内举办了52次国宴;通常以节俭形象示人的卡特总统在4年任期里也举行过28次国宴。克林顿举行国宴时邀请的客人最多,小布什的国宴来宾最少。

奥巴马何以举办国宴偏少?主要是因应就职伊始美国遭遇的严重经济衰退而缩减政府开支。其助手还解释道,国宴只是白宫偶尔动用的外交工具,奥巴马与外国领导人进行全面接触和不同方式的互动,比举行国宴的次数更加重要。比如电话沟通、外出就餐、邀请外宾打高尔夫球等,都是奥巴马借助不同正式或非正式场合与外国领导人保持良好关系的方式。譬如,他曾与德国总理默克尔前往乔治敦一家有几百年历史的高档餐厅用餐,曾在美国前总统杰弗逊位于弗吉尼亚的故居款待法国总统奥朗德,还曾偕英国首相卡梅伦赴俄亥俄州观看美国大学篮球联赛。酷爱高尔夫运动的奥巴马自然不放弃施展“高尔夫外交”的乐趣,曾与马来西亚总理纳吉布·敦·拉扎克、新西兰总理约翰·基一道以球会友。

不过,虽然有“钱荒'之虞,奥巴马举办的国宴平均开支仍然不菲,平均花费在20万美元至5万美元左右。譬如2009年为印度总理辛格举行的国宴,花费57万2187.36美元;2010年招待时任墨西哥总统卡尔德龙的国宴,花费56万3479.92美元;2011年款待时任中国国家主席胡锦涛的国宴,耗费41万2329.73美元;2011年为德国总理默克尔举行的国宴,耗费21万5883.36美元;2011年为时任韩国总统李明博举行的国宴,花费20万3053.34美元。这后两次还被个别媒体讥刺为寒酸。考虑到白宫的国宴厅(state dining room)仅可容纳140位宾客(宴会厅面积为48 x36英尺;当年奥巴马为印度总理辛格举办的国宴则移师南草坪,因为客人较多,印度人又“喜好在帐篷内庆祝”),而国宴鲜花的开销通常比菜肴还贵,国宴人均消费50至100美元,那么这个水准的国宴比之其他一些国家在成本核算上还是相当精明的,并不奢华。从某种意义上诠释,白宫国宴既是重要的外交活动,也是美国上流社会的名利场,宾客的邀请极有讲究。恐怕在美国只有两件事让那些高层人士觉得堪与参加国宴媲美,那就是周末到戴维营做客,或者到克劳福德(时任总统布什的大牧场)参观。

19世纪初,“国宴”是专指美国总统设宴招待内阁部长、国会议员和其他政要的活动。1789年,乔治·华盛顿举办了美国第一次国宴,款待来自法国和西班牙的部长。据说,华盛顿总统一顿只吃一道菜,所以国宴上只吃了一只羊腿。

首次现代意义的美国国宴,出现在尤里西斯·格兰特总统执政时期,“国宴”也开始专指由美国总统主持的款待到访外国元首的正式宴会。1874年12月12日,时任总统格兰特和夫人设宴款待桑威奇群岛国王戴维·卡拉卡瓦。桑威奇群岛的疆域包括后来成为美国第50个州的夏威夷。

传统上,新总统第一场国宴应招待加拿大或墨西哥这样近邻的元首或者政府首脑。

美国国宴菜式虽然不复杂,制订合宜的菜单则每每让主持者煞费苦心。美国国宴过去一度迷信“法国菜”,大厨非法国人莫属,连菜单上印的都是法文。肯尼迪夫人杰奎琳甚至誓言要创造出“美国的凡尔赛宫”。据悉,直到擅长做美国菜的菲律宾裔女厨师科默福德(Cristeta Comerford)2005年升任白宫大厨之际,白宫宴会的菜品才开始“美国化”。其实,如今的白宫国宴沿袭传统,更注重仪式和规格的展现,菜谱通常由4至5道美式菜组成,偶尔为照顾外宾的口味也会添些异域风味。

2011年奥巴马总统为来访的胡锦涛主席举行的国宴以美国菜为主,包括缅因州水煮龙虾、肋眼牛排配脆洋葱、奶油菠菜配土豆、苹果派配香草冰淇淋,配葡萄酒佐餐。

1979年1月29日,时任国务院副总理邓小平访美,也受到卡特总统的国宴款待。菜单如下:开胃菜:烘焙海鲜;主菜:烤小牛肉;印度黄米饭;西兰花;凉菜:蔬菜沙拉;提供酒水为:汉斯·柯耐尔干香槟;1976年Simi Rose赤霞珠葡萄酒;1976年保罗梅森比诺干白葡萄酒;甜点:栗子慕斯、松露巧克力、特拉普奶酪。

1997年10月26日至11月3日,时任中国国家主席江泽民正式访美,克林顿总统款待他的国宴菜单为:开胃菜:冰镇龙虾、卤汁东南瓜、龙虾蛇蒿糊;主菜:椒盐牛肉、土豆泥、焗蔬菜梗、葱橘子果酱、皮诺瓦葡萄;凉菜:蔬菜沙拉、土豆奶油冻、Balsamic and Chive Dressing;甜点:蜜饯生姜、蛋挞、“橙花惊喜”玛芬蛋糕;酒水:1995年莎当尼白葡萄酒、1995年黑比诺红葡萄酒、1991年铁马白之白香槟。

那么,这次奥巴马款待习近平的国宴,将可能端出什么“大餐”呢?比照2013年6月7日至8日,习近平任中国国家主席后首次访美,与奥巴马在加州安纳伯格“庄园会”时的餐点,虽然不算国宴,但主厨Bobby Flay还是精心调配每道菜,且都搭配了不同的酒。当时的菜品据悉有:开胃菜:墨西哥龙虾玉米粉蒸肉、红辣椒酱,搭配2004年份Iron Horse中国蛇酒;主菜:上等腰肉牛排炖新土豆、纳帕羊奶酪,搭配索诺玛县Ridge Geyserville金粉黛混酿;甜点:加州樱桃派、肯塔基波旁香草薄荷冰淇林。居然上了中国蛇酒,堪称一绝。

看来,在白宫招待历届中国领导人的国宴菜品中,龙虾、牛肉似乎是不可或缺的当家菜,就看如何烹制了。甜点、美酒的搭配,也可一窥讲究。吃的其实是那份礼仪那份隆情厚谊。

据悉,如今的白宫宴席所用的绿色食材均来自有“厨师的花园”之称的俄亥俄州,海鲜则取自全美各产地。因为第一夫人带头开辟“白宫菜园”,部分食材则是自产自销的有机蔬果。

不过,今次奥巴马拟定款待习近平的国宴时间,在华盛顿的正式安排中较为鲜见,这让一些国会议员很不爽。因为9月25日正好是星期五,按惯例议员们在周五傍晚前都会飞回自己所在的州度周末。那些原本想对中国元首来访发声挑刺的政客,似乎捞不到合适的时间了。谁说国宴只有菜谱、礼仪等环节要紧?时间点也颇有讲究。奥巴马这些年与议会的折冲博弈不断,似乎也历练出不着痕迹甚至四两拨千斤的功夫了。

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论