繁體中文版
> 旧金山在线 > 栏目回收站 > 金山夜谭 > 正文

大选热身战:共和党参选阵营群龙无首

2015-08-09 22:35 来源: 金山在线 作者:沙 蒙 字号:【
0

大选热身战:共和党参选阵营群龙无首

大选热身战:共和党参选阵营群龙无首

2016年美国总统大选的热身战已然开打。迄今为止,共有十七位共和党人宣布参加2016年总统大选的党内初选,这是最多参选人竞逐党内提名的一役,也必将印证一场混战正在展开。依据最近五次全国性民意调查结果,其中处于领先地位的十位参选人于2015年8月6日参加了福克斯新闻于黄金时段在克利夫兰市举办的辩论,他们是亿万富翁、地产大亨川普(Donald Trump)、佛罗里达前州长杰布·布什、威斯康辛州长沃克(Scott Walker)、阿肯色前州长哈卡比(Mike Huckabee)、退休神经外科医生卡森(Ben Carson)、德克萨斯州联邦参议员克鲁兹(Ted Cruz)、佛罗里达州联邦参议员卢比奥(Marco Rubio)、肯塔基州联邦参议员兰德·保罗(Rand Paul)、新泽西州长克里斯蒂(Chris Christie)和俄亥俄州长卡西奇(John Kasich)。

被排除在黄金时段而稍早展开辩论的另外七名参选人,无疑对自己被沦为“第二梯队”心生不满,有一种被潜规则般的不公平感和愤慨。这导致共和党的参选阵营难免内讧不断,前宾夕法尼亚州参议员里克·桑托勒姆(Rick Santorum)因此反应激烈,前德州州长里克·佩里(Rick Perry)指川普是靠名声参选,但其实每个参选人又何尝不希望因为参选而博取自己的名声?共和党内唯一的女性参选人、前惠普(HP)首席执行官卡莉·费奥丽娜(Carly Fiorina)则嘲笑川普是克林顿夫妇的座上客,言下之意即党派关系不清不白。其他四位参选人包括路易斯安那州州长鲍比·金达尔(Bobby Jindal)、南卡罗来纳州共和党参议员林赛·格雷厄姆(Lindsey Graham)、前纽约州长乔治·帕塔基(George Pataki)和前弗吉尼亚州州长吉姆·吉尔摩(Jim Gilmore),他们之间的辩论早于黄金时段。菲奥丽娜后来被主持人克里斯·华莱士和比尔·奥莱利等称为这一梯队当天辩论的胜者。不出所料,她依然以民主党热门参选人希拉里·克林顿为靶子展开攻击,指责希拉里在班加西事件和电邮门事件中都撒了谎。希拉里也毫不意外地被其他共和党参选人相继敲打。前参议员桑托勒姆则指最高法院通过同性恋婚姻的法案是一个“无赖”的决定,并将之与已被推翻的、不承认非洲裔美国人是公民的黑奴斯科特案相提并论。其它的辩论议题及攻击目标包括奥巴马医改政策、伊朗核协议、移民改革、堕胎和外交政策等等。

由亿万富翁转化到政治家行列的川普,以最高民调位居全部共和党参选人之首,似乎也注定本届总统大选共和党阵营群雄争“象”的较量充满戏剧性。川普以“大嘴巴”著称,他不仅因为多金而令人刮目相看,也凭借不留情地抨击政客们而获取民调领。他在当晚的辩论中也最“出戏”,依然放言称:“我们的政治家愚蠢!”他并且声称不排除争取第三方提名参选,如果得不到共和党提名的话。这颇有点挟持民意以号令共和党的意味,也给其未来竞选之路和大选形势制造了悬念。CNN报道指称,川普在共和党总统候选人的首场辩论会中出尽风头。不过川普也受尽了其他参选人的挖苦乃至群起而攻之。他以往关于战俘和英雄的言论以及对墨西哥偷渡客的争议性过激评论,使之在辩论中成为众矢之的。保罗指他是唯一一个拒绝承诺一旦落选共和党候选人便不会再以第三方候选人身份竞逐总统的参选人。保罗甚至抨击川普从来不是共和党人,一味从两党“收买政治家”。川普马上反唇相讥说,他也曾把钱输送给保罗。卡西奇直言川普触动这个国家的神经。其实这些共和党人都无一例外地处于尴尬之中,因为他们难堪地意识到,几乎所有舆论的光环都被川普瓜分甚至遮盖了。

尽管外界普遍认为,2016总统大选的共和党党内提名人预计将从最新民意调查中位于前十位候选人中脱颖而出,但他们的首轮辩论表现并不亮丽。有专家分析:首轮辩论的赢家是卡西奇,他展示了自己可以成为党内参选人领跑者之一的实力;他的演讲显示出一种有助于他竞选的胆量。川普虽然目前支持度排名首位,但他的政治智慧和应对技巧令人质疑,他面对主持人的诘问有时不知所措回答缺乏圜转的余地,显示他毕竟还只是一个商人。民意支持度排在第二、三位的杰布·布什和沃克当晚状态低迷,错过了显出领导者风范和个人魅力的机会。杰布这位“布什三世”根本不像媒体或其追随者期待的那般展露“王者风范”。CNN的政治主任查理安(David Chalian)评论说,在当晚的辩论现场,杰布不像一个坐在驾驶位置上的车主,倒更像一名乘客,紧张而没有把握。卢比奥的辩论表现被认为是最善于沟通的人,他的答问坚实有力且不乏风趣幽默,这使他更容易被选民认同。克里斯蒂和保罗之间的交锋,则让民众体验到共和党内自由主义与鹰派之间的分歧。在社交媒体推特上出现频率最多的名字中,川普之后,就是保罗、克里斯蒂;搜索谷歌,则可知克鲁兹、卢比奥和卡森最受关注。

概观共和党参选人的初次辩论,可以捕捉到初露端倪的印象,即共和党参选阵营庞大,却陷于一盘散沙群龙无首的境地,何况以川普这样的商业巨头撼动大势抢尽风头,也并非值得庆幸的正常选举状态。这一方面说明大众对政客之外的人士尤其是富豪任性的好奇甚至热情,变相折射出人们对社会、政治的不满和改变现状的渴望;另一方面也说明,目前出马竞选的共和党政客们声望和魅力都不足以“吸睛”,难以入大众的法眼。所有的共和党总统参选人都企图在胶着扎堆情况下突围,却苦于没有制胜法宝。

卢比奥在辩论中说的一句话其实体现了极大的讽刺:“上帝护佑了共和党,给共和党提供了一些非常优秀的候选人,民主党甚至无法找到一个。”共和党表面人才济济奋勇参选的局面,与民主党的情况大相径庭。民主党迄今有意参选的党内大佬寥寥,争议不少的希拉里则一枝独秀冠绝群伦,她的锋芒与声望在党内无人望其项背,也是这么多共和党参选人难以匹敌的。她身为前第一夫人、前联邦参议员和前国务卿的傲人资历,也证明其能力和实力的非凡。如今,希拉里可以从容布局以逸待劳,且不妨隔岸观火,看那些潜在的共和党对手如何自相残杀自爆短肋,以便日后对阵时打出致命的一击。

所有的角逐者无疑都梦想自己能坐上总统宝座,但现实比筑梦更残酷更大落差。谁若想胜出,就必须技高一筹还要经受民意测验的煎熬,就必须证明自己具备比其他候选人更好的管理国家的才能和民望。2016年美国总统大选的硝烟正在蔓延,锤炼每一位参选人的智慧与能力。

(8/9)

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论