俄国富豪捐1亿美元给伯克利 寻找外星生物
——
2015-07-21 17:40 来源:金山在线 作者:张苗

【侨报记者张苗7月21日南湾报道】7月20日,一位名叫米尔纳(Yuri Milner)的俄罗斯富豪在伦敦宣布斥资1亿美元用于开展一个为期10年的外星生物探索计划。这一金额堪称史上同类投资之最。

7月20日,一位名叫米尔纳(Yuri Milner)的俄罗斯富豪在伦敦宣布斥资1亿美元,用于寻找外星生物。(网络图片)

7月20日,一位名叫米尔纳(Yuri Milner)的俄罗斯富豪在伦敦宣布斥资1亿美元,用于寻找外星生物。

(网络图片)

米尔纳的这项计划被称为Breakthrough Listen,所捐1亿美元,将在未来10年用于伯克利的知名科研机构“搜寻外星文明研究中心”(Search for Extra Terrestrial Intelligence Research Center,简称SETI)购买新型望远镜等设备,开展至今最雄心勃勃的搜寻外星生物行动。据了解,为开展该计划而准备购买的几台望远镜为目前全球规模最大的几台电波望远镜,可用来搜寻宇宙中可能存在的智能生物发出的电波讯号,这一搜寻范围首先锁定在靠近地球的上百个星系以及过百万个星体,望远镜所获取的数据信息将返回伯克利进行分析。据悉,该计划还吸引了著名物理学家史蒂芬‧霍金,并获得其支持。该计划所获取的所有数据均为公开信息,全球任何地区的天文观测站都可使用;而计划本身也吸引了全球各国对此有兴趣的人们,将近千万的志愿者愿意贡献自己的电脑容量参与数据运算。

米尔纳称,自己是受到最近一些类地球星体发现的启发,他认为这些发现意味着开启了地球人和外星球生物沟通的大门。霍金说:“我们是智能的、有生命的,我们必须了解(外星生物)。”

据了解,米尔纳通过投资脸书(Facebook)、推特(Twitter)和阿里巴巴等科技公司而获得了巨额回报,但他是物理学家出身,真正热衷的是科学。过去几年他创办了突破奖基金会,设立了基础物理学奖和数学突破奖等奖项。

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录