繁體中文版
> 旧金山在线 > 栏目回收站 > 明星八卦 > 正文

蔡康永哭诉出柜 我非妖怪

2015-06-25 23:19 来源: 金山在线 字号:【
0

U321P5058T5D73498F17DT20150624100602

说到明星“出柜”(表达同性恋倾向),很多人的第一反应无疑是早在2001年便自曝性取向的台湾名嘴蔡康永。近日,在某节目录制现场,蔡康永时隔出柜14年后再度开腔,直言“娱乐圈的人“出柜”前都先来问我”;“‘出柜’导师”身份所带来的压力也令其不堪重负,蔡康永直言自己“太孤独”,一句“我们并不是妖怪……” 说至动情处,蔡康永难以自已,当场泪崩,让人揪心。

时隔14年,蔡康永近日在节目中感慨当年的“出柜”让自己成了圈内榜样,甚至是“导师”一样的人物:“演艺圈只要有人想出柜了,会先来问我。”而圈里有很多明星跟我不是那么熟,但他们也会偷偷通过朋友绕来绕去传来简讯,说他想‘出柜’了。”谈及这段经历,蔡康永自我调侃“那我倒霉嘛,谁让我是唯一一个出了(柜)还健在的人”,戏谑中不乏几分无奈。

U321P5058T5D73498F21DT20150624100602

 劝其他明星别“出柜”

内地媒体报道,考虑到明星的社会影响力和曝光度不同于凡人,蔡康永在为他们出谋划策前总是慎之又慎。他直言自己常处在矛盾中:“出于理性考虑,我会拦住;但站在孤单的立场,我又希望很多人陪我——不要每次提到(‘出柜’)这个题目时,他们只亮出我。”说到动情处,他不禁泪流满面,几度失声,连导师金星也黯然抹泪。

现场,蔡康永直言希望勇于“出柜”的人多多益善:“越多的人‘出柜’,那‘柜子’就越不容易存在。”但当被“圈里人”征询意见时,蔡康永在纠结后还是选择了请对方放弃。“我还是会担心,因为他们没有经历过我经历的事情,所以我没有把握当他们遇到那些困难的时候,能像我一样挺得住。”“我唯一能够做到的事,就是向爸爸妈妈证明我们不是妖怪,我们可以很好地活在世界上。”

  男友刘坤龙高大帅气

蔡康永当年“出柜”是在李敖逼问下发生。2001年11月,他上李敖代班的《文茜小妹大》,在节目插播广告时,李敖问他是不是什么都可以问,他豪爽回答:“当然什么都可以问啊!”结果李敖无预警问了:“你为什么不结婚?你是不是gay(同性恋者)?”他坦然承认,不避讳“断背”身份,成了台湾演艺圈首位“出柜”者。

被问到当时的坦然是不是与父亲去世有关时,蔡康永说:“一定的。不然还要处理爸爸的那份感觉啊。我也许可以不在李敖面前说谎,可是我一定有办法让那家电视台不播那一段。”

虽说他认为自己很孤单,但其实他身边一直有一位外型很有文艺气息、身高1.8米的型男,是某技术学院任教的英文老师刘坤龙(George),两人1994年一起至今相恋21年。1995年,两人赴日旅游因遇到大地震,灾情惨重,两人相依为命后被救难队救出,于是在京都的大雪中约定“我们要永远在一起”。谈到这一段往事,他更深情隔空喊话:“希望下辈子还要与他在一起。”

蔡康永2014年出新书《爱了就会活过来》时,正好遇七夕情人节,他跟George交往也迈向第二十年,但却没想过尝试同性结婚。他感慨:“婚姻在台湾是异性恋游戏,我希望法律能放宽对伴侣的定义,社会有太多孤单的人。”两人至今只过西洋情人节和圣诞节:“节日太多,对恋爱的人是负担。”

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论