旧金山市议会通过限含糖饮料广告议案
——
2015-06-09 20:07 来源:金山在线 作者:吴卓明

【侨报记者吴卓明6月9日旧金山综合报道】旧金山市议会会议上,议员以无记名方式投票,通过市议员威善高提出的,市议员郭娴连署的含糖饮料在旧金山的广告中需加上警告字句,同时禁止在公用物业摆放广告的做法的议案。他们表示,这类含糖饮料会导致肥胖、糖尿病等健康问题。他们的诉求是让旧金山成为全美第一个采取该行动的城市。

soda-generic

威善高表示,市议会今天向旧金山市民传递了非常清晰的讯息,就是要更好地保护旧金山的公共健康卫生。他指出,该健康警告将帮助旧金山市民所需的讯息,协助他们在饮用含糖饮料前做出正确的决定。这些健康警告告诉大家,该含糖饮料并非无害,相反,广告词中的甜言蜜语不是真的。“今天通过的议案将改善我们社区居民的健康”。

郭娴说,该禁止在公共场所摆放含糖饮料广告的议案,将使市政府的政策更加接近公众的健康目标。旧金山市民,特别是青少年有在健康环境下生活的权利。

该议案解释的含糖饮料是指每12安士的饮料中含有超过25加路里的热量。一些运动饮料、维他命水、冰茶及部分超过25加路里热量的果汁都在此限制之内。

旧金山公用物业包括:公共广告牌、公共墙壁、出租汽车、公车等。但在报纸、电台、商场或网络上的广告不受此议案之限制。

旧金山独立财政预算和立法分析办公室估计,即使只考虑糖尿病和肥胖问题,也会造成含糖饮料5000万元的经济影响,没有通过今天的议案的话,每3个儿童里就有1人会在发生肥胖,在非裔和拉丁裔青少年中,一半人会引发糖尿病。

在2014年选举投票中,征收含糖饮料税由于具体列明税收的用途,使该税收变成一项特别税,需要三分之二选民支持方能通过,投票结果有56%的选民投票反对在旧金山销售的含糖饮料中,征收每安士征收2美分特别税的议案。

普通税只需要50%的投票即可通过,此次通过该议案显示旧金山大多数人认识到在公众健康问题上采取保护行动的重要性。

观察家相信,该议案如果获得最终通过和批准的话,旧金山是美国首个要求含糖饮料广告增加警告字句的城市。

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录