斯坦福举办纪念华工参与修建美国铁路150周年活动
——
2015-06-07 13:00 来源:金山在线 作者:张苗

【侨报记者张苗6月6日南湾报道】6月6日,斯坦福大学举办纪念铁路华工150周年活动。中国驻旧金山总领事罗林泉、斯坦福大学人文学院院长赛拉尔(Richard Saller)、斯坦福大学北美铁路华工研究课题(Chinese Railroad Workers Project)主任张少书(Gordon H. Chang)、中美学者、铁路华工后裔代表及斯坦福大学师生等200余人出席活动。 

中国驻旧金山总领事罗林泉在活动中致词。(侨报记者张苗摄)

中国驻旧金山总领事罗林泉在活动中致词。(侨报记者张苗摄)

中国驻旧金山总领事罗林泉在活动中致词,对斯坦福大学北美铁路华工研究课题作出积极评价,称该课题有利于促进中美两国人民相互理解及友好关系的发展。他说,150年前一万多名华工来美参与修建第一条横贯美国的铁路,他们克服种种艰难困苦,为美国西部的建设作出了贡献,也推动了美国的发展。这些华工也成为了华裔赴美的先驱,是中美两国人民交往的开拓者。他表示,在中美两国各领域联系日益密切的今天,纪念铁路华工有着十分重要的现实意义。中美两国分别为世界上最大的发展中国家和发达国家,中美之间正致力于建立良好的新型大国关系,以及进一步开展务实合作。他还提到,习近平主席将应邀于今年9月对美进行国事访问,这将进一步促进两国关系发展。

会上,斯坦福大学北美铁路华工研究课题相关负责人回顾了华工修建铁路的历史,并介绍了课题的研究进展和部分成果。课题副主任欧本金格(Hilton Obenzinger)教授为大家介绍了铁路华工的历史。他说,横跨东西海岸的中央太平洋铁路于1863年开始修建,主持修建这一铁路的是斯坦福大学创办人利兰·斯坦福(Leland Stanford)。当时他从中国广东招募了1万多名华工参与铁路修建工程,整个工程的95%都是在华工加入后完成的。欧本金格教授表示,华工在极其危险和艰苦的条件下辛勤劳作,为这项庞大的工程作出了贡献,很多人更是付出了生命的代价,这些都令他在研究过程中深受感动。他说,如果没有华工的付出,这条铁路可能无法建成,或者至少要延迟多年才能完工。但是,华工们在当时却遭遇歧视和排华浪潮。他表示,这些历史都十分具有研究价值。

斯坦福大学北美铁路华工研究课题副主任欧本金格(Hilton Obenzinger)教授为大家介绍了铁路华工的历史。(侨报记者张苗摄)

斯坦福大学北美铁路华工研究课题副主任Hilton Obenzinger教授为大家介绍了铁路华工的历史。

(侨报记者张苗摄)

当天200余人出席活动。(侨报记者张苗摄)

当天200余人出席活动。(侨报记者张苗摄)

考古学家沃斯(Barbara Voss)教授介绍了该课题在考古学上的一些发现。她表示,这段历史的现存资料中很少有从华工自身视角出发的材料。此次研究正是希望从不同的角度去回顾这一段历史,了解当时华工日常工作、生活的方方面面,以及他们对美国西部的地理景观和社会人文作出了哪些贡献。

据欧本金格教授介绍,斯坦福大学北美铁路华工研究课题始于2012年,与中国中山大学、暨南大学等高校开展了学术合作。

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录