抗战讲座斯大举行 华裔学者郭岱君发表演讲
——
2015-03-29 22:32 来源:金山在线 作者:陆杰夫

【侨报记者陆杰夫3月29日斯坦福大学报道】专精中国20世纪史研究的斯坦福大学胡佛研究院华裔学者郭岱君(Tai-Chun Kuo)上周在斯坦福大学中国学生学者联合会、中国学者理事会、美国智库资源发展公司举办的抗战胜利70周年系列讲座之一“重看抗战:颠覆你的抗战史”上发表演讲,认为抗战胜利与当时蒋介石制定大战略方针的成功分不开。

郭岱君在斯大发表演说。(侨报记者摄)

郭岱君在斯大发表演说。(侨报记者摄)

郭岱君指出,蒋介石日记自在胡佛研究院公开展出后,吸引了全球历史学家和学者的高度关注。蒋介石作为当时的中国领导人,他留下的日记内容给后人研究中国近代和当代史提供了极有价值的参考资料,至少在他一生中几个重要的阶段,都可从中得到一定范围和比较符合逻辑的解释。

郭岱君在演说中提出的相关问题包括:蒋介石如何在孙中山先生过世后迅速展露头角?中山舰事件真相?蒋介石是否有抗日决心?蒋介石为何要坚持“攘外必先安内”?蒋介石与史迪威的关系如何?国民党为何在内战中失败?等等。

郭岱君指出,史学家研究中国抗战史时,有几个问题是无法避免的,也是史学家们极为关注的:中国当时正处在极为贫穷落後、四分五裂的局面,蒋介石领导的中国如何抗日?在没有资源、又没枪炮武器之下,如何与拥有现代化武器的日本对抗?蒋介石到底是否有决心抗日?究竟是谁在抗战?

郭岱君称,从过去一年的研究发现,中国最终取得八年抗战胜利,全赖“大战略”的正确。她说明到,日军开始侵略中国时,中国政坛许多高官和有识人士都认为中日两国国力悬殊,不仅国内军阀割据,不是一个统一的国家,而且苏维埃政权立足江西,所以从大局和战略角度而言,中日两国一旦开战,中国必定处于失败境地。

在演说中,郭岱君引用了蒋介石在1933年写下的日记内容:“吾唯有与(日本)之持久战。”当时蒋介石采纳德国顾问塞克特(Hans Von Seeckt)、法肯豪森(Alexander Von Falkenhausen)两人和中国将领蒋百里的建议,制定了“以西北、西南为最後根据地,选定四川,以重庆为陪都。在西南整军备战,并开扩西南对外交通运输线”的大战略方针。

随后,蒋介石于1936年在洛阳召开会议,进一步确定了“持久战”的大战略:打消耗战,以空间换取时间等基本决策。同时阻止日军从华北南下,诱日军转为西进,深入中国腹地,不断消耗日军实力。

郭岱君强调,事实证明,八年抗战中国打败日军,重要的一环是当时制定大战略方针的正确,加上全国上下一致抗日,抛头颅洒热血,面对强大的日军,仍坚忍不屈,愈战愈勇,从而全面牵制日军,让日军陷入中国泥沼之中,进退不得,最终赢得抗战胜利。

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录