繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山脉动 > 正文

旧金山百万人观赏农历羊年新春大巡游

2015-03-08 17:52 来源: 金山在线 作者:吴卓明 字号:【
0

侨报记者吴卓明3月8日旧金山报道】由旧金山中华总商会举办的庆祝中国农历羊年新春大巡游,3月7日晚在旧金山市区举行,盛况空前;共有100多个队伍参加,外地游客和旧金山湾区居民约120万人在大巡游沿途观赏。警方出动150名警员维持沿途秩序。旧金山市长李孟贤及多位官员参加了巡游,中国驻旧金山总领事罗林泉及总领馆同仁应邀观赏了整个新春大巡游过程,李孟贤和罗林泉等嘉宾点燃庆祝鞭炮。

李孟贤(左2)、罗林泉(右1)、苏尔(右3)和区国雄(右2)一起点燃大巡游庆祝鞭炮。(侨报记者吴卓明摄)

李孟贤(左2)、罗林泉(右1)、苏尔(右3)和区国雄(右2)一起点燃大巡游庆祝鞭炮。(侨报记者吴卓明摄)

新春大巡游虽说是庆祝中国农历羊年,实际上已成为旧金山湾区多个不同族裔和团体共同庆祝的节庆。旧金山市立大学、加州大学戴维斯分校、中国城圣玛利中文学校,以及很多本地小学和高中派出乐队参加,有些学生则跳起欢快的舞蹈。银行和公司商号的花车最为抢眼,首次参加大巡游的中国工商银行花车上,一匹金马扬起前蹄,正是一马当先,勇不可挡,后置一大盆元宝,寓意金银财宝滚滚来。国泰航空公司花车上的大福羊是今年吉祥的象征,AT&T等多家公司的花车上也以羊昂首站立在车头,喜羊、福羊、灵羊,羊羊得意。

加州政府和旧金山市府多位民选官员和行政官员也参加了新春大巡游。首先是旧金山市警察局长苏尔带领警察方队,乘礼车随后出现在大巡游队伍中的包括:加州平税局委员马世云、加州参议员雷诺、加州众议员丁右立、邱信福,旧金山市议会主席布瑞德、市议员马兆光、汤凯蒂、余鼎昂、金贞妍、威善高、金宝斯、冀芷欣,估值官朱嘉文、财政司何世豪、旧金山公辩律师贺大器、大巡游总指挥、市工务局局长纽鲁等。市长李孟贤和夫人徒步参加大巡游,沿途不断向路两边观赏的人们挥手致意。大多数嘉宾到达终点站后,纷纷上台致词,向周围的人群问好,祝福大家羊年新春快乐、吉祥如意!

中华总商会会长区国雄也驱车参加了大巡游。全美华埠小姐选美演唱嘉宾、中国著名歌手王芳,以及知名舞蹈演员管洁也出席观赏了大巡游。应邀在新年花会和元宵街会现场表演歌舞的广西歌舞团演员方队,是大巡游中一道亮丽的风景线,团员们身穿民族盛装,手捧彩带,向观赏的人们唱山歌,表达他们喜悦的心情:“欢迎四方众乡亲,我家没有好茶饭,只有山歌敬亲人、敬亲人”。

两串震耳欲聋的20万响鞭炮、游走欢腾的瑞狮及漫天飞舞的彩絮,把大巡游的欢乐气氛推向高潮。

罗林泉表示,他很激动,因为这是他看到过的、参加人数最多的一次大巡游活动;他看到这么多不同肤色、不同族裔的人一起庆祝中国农历新春,感到特别高兴。

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论