微软中国爆出史上最大裁员风波
——
2014-08-14 10:02 来源:侨报网

1407994261976

 

微软收购诺基亚后的劳资风波在中国仍处于持续发酵中。8月9日,对于裁员问题不满的原诺基亚微软中国区员工给微软的CEO纳德拉(Satya Nadella)发出了一封公开信。8月13日下午,这封公开信就得到了微软方面的答复,但中国区被裁员工指责回信内容敷衍,员工称“基本都是废话”。

一位在裁员之列的原诺基亚员工告诉《侨报》记者,此次微软裁员涉及研发中心及工厂共计近5000名中国员工,微软方面提出,全部被裁员工在8月22日限定时间内签订裁员协议书。但截至北京时间8月14日上午记者发稿时止,诺基亚中国研发中心2000多名员工中,已经有超过500多人签署了这一协议,大多数员工尚未同意。上述员工称,如果未来几日内仍然无法看到微软方面的诚意,他们将采用“必要手段”。

2014年7月中旬,微软宣布自公司成立以来最大规模的1.8万人裁员计划,原属于诺基亚的员工有1.25万人被裁员,中国诺基亚北京基地裁员5000余人,成为裁员重灾区,近日中国北京爆发了“微软史上最大裁员风波”。

北京时间9日下午,微软员工当着《侨报》的面给微软CEO发出了公开信。他们认为此次裁员并没有按照原有的“诺基亚补偿标准”进行补偿。公开信中提出要建立公司代表和员工代表之间的沟通管道。

一位原诺基亚中国员工告诉《侨报》记者:“在2014年4月25日微软收购诺基亚后,曾承诺在收购交易结束12个月内遵循诺基亚的补偿标准,并且明确承诺不会裁员。”面对现在裁员的事实,他们希望公司考虑中国区5000余人的生计问题,给出适当的缓冲期和合理的补偿支持。

这封公开信得到了纳德拉的回复。针对员工的公开信,他转发邮件并要求中国微软相关的高层进行回复。13日下午,中国微软总部人力资源官员MacRae Donald 等人回了信。

在员工提供给《侨报》记者的微软回信中,微软方面称称会建立有效的沟通机制,但是强调“最有效的沟通渠道是靠劳工里面通过有规划和选举雇员代表出来,他可以很清楚的告诉我们他们的需求,也可以通过我们的服务管理来提出问题和顾虑。信件称“我知道我不会让每个人都开心或者达到他们的期望,但是我保证有听到你们的诉求,而且从管理的角度来看。全球和本地的标准时应该是一致的。”

北京时间8月14日早,在北京诺基亚中国研发中心等待消息的员工对回信内容进行了集体讨论,,讨论中,很多员工情绪被引燃。针对高管们的回信,他们纷纷留言“完全不提公司的过错和对我们员工造成的影响”,“打太极,避重就轻,没有实质的东西”,“基本不用幻想和和平争取了”。

早在2014年7月17日,纳德拉与微软设备业务部总裁即前诺基亚CEO斯蒂芬-埃洛普陆续发出邮件,通告微软历史上史无前例的18000人大裁员计划。原诺基亚设备与服务部门全球裁员12500人,约占转入微软员工总数的50%。

微软员工徐建透露,自被用邮件的方式通知裁员以来,员工普遍遭受了很大的打击,虽然都表示对公司战略需要的裁员表示理解。“但是公司裁员的强硬态度,让他们更不能接受。而且微软回避了承诺的按照原有的诺基亚裁员方式赔偿方案,如以前规定中我们有的团队能拿到的年终创业基金,以及部分员工所持有的期权还差一段时间到期等,在补偿条例中都没有提及”。

随后,微软中国区工会多次发出致全体员工信,工会总结了依据员工诉求而向公司提出的建议与要求。“包括裁员方案细节、更长的缓冲期限、再就业培训、创业基金、组织受影响员工的内部和外部就业协助、充分有效的沟通和协商等要点,但未讲述公司方面就以上要点的解释与回应。”

2014年7月25日,北京研发中心负责人Dirk与一些高管主持了亦庄园区第2次员工大会,对于未解答的员工问题没能再次做出任何实质回忆。会上,供应链部门的高管发言明确暗示 “被裁员工必须积极配合公司协商,否则将后果自负”。

7月25日下班,公司人事部以及法务部等相关部门继续保持缄默,对于员工就裁员计划存在的疑问未作任何正式回应。但是公司仍然没有真面的回应,他们一直保持着不听、不谈、不碰、不改的态度,徐建对《侨报》记者说。

随后,各部门经理已经传达给被裁员工的口头通知,本周五即8月8日开始,微软方面将邮件通知每位被裁员工,勒令被裁员工必须在14天内接受资方设置的离职赔偿方案。计划在9月31和12月31日之前后分两批裁员。裁员后整个中国大区原诺基亚员工,只剩几百人支撑售后的相关服务。

此后员工跟公司多次协商未果,微软对北京诺基亚裁员一事一直未曾表态,诺基亚内部员工称,8月6日早晨,诺基亚北京研发中心员工选出“员工代表”,与诺基亚北京工会就裁员补偿的问题同微软相关人员进行谈判。但微软方面依然态度强硬,并要求被裁员工在8月22日前签署“协商离职协议”。

微软员工回忆道,当日在众多黑衣保安的严密监视之下,仅不足半天就已征集到超过500多名员工的签名。“有很多人签名,但是是被迫无奈,家里负担大,又忙着找工作,耗不起” ,此外有上百名员工已明确表示,将拒绝公司方面“仅限两周协商”的单方面要求。

目前,大多数部门的部门经理已开始提前通知受影响员工“即将被要求自愿离职,否则强制裁员”的决定。对于正处在“孕期、产期、哺乳期”的女员工,公司方面表示“可留下,但若离职补偿只能采用微软的标准”。

宋青是被裁的女员工,在诺基亚工作近5年,如今她已经开始搭上了南下的火车,去中国的南方广州、深圳等地奔波找工作。

“诺基亚手机最好的时光过去了,十多年的手机基业垮了,裁员其实没有太多的前兆”宋青告诉记者,自诺基亚被微软收购后,2014年4月29日至7月13日期间,未发生任何来自于公司高管,人事部或者工会有关于公司或事业部业务方向调整、员工雇佣关系变动等的集体通知或会议。各部门各团队工作有序。尤其是,北京研发中心的众多新产品 已确定被安排在夏秋季节陆续上市,为2015年设计的多款新产品也在紧锣密鼓的准备之中。

 

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录