族裔多元化——苹果仍有漫长路要走(图)
——
2014-08-13 19:23 来源:金山在线

A-13-1

苹果公司工程师进入主楼开始一天的工作。(侨报记者摄)


【金山在线讯】根据最新的一份统计报告显示,目前在硅谷苹果公司上班的员工里,男性占70%白人占55%不过,苹果公司在本周二仍获得最令人感动和员工族裔多元化的好评
     在首次对员工人口普查中,苹果的报告显示,非裔和拉丁裔员工在高科技公司所占比例,谷歌和推特为5%;脸书和雅虎为6%;苹果为18%报告指出,硅谷科技的迅猛发展,主要来源当地族裔多元化的优势。
 

A-13-2

各色苹果标志充满硅谷街头。(侨报记者摄)

     《圣荷西水星报》从2008年起开始报道不同族裔在高科技公司上班的话题,并引起各界的关注。今年,彩虹联盟Rainbow PUSH Coalition )牧师杰克逊Jesse Jackson公开了各大高科技公司对少数族裔上班员工的排名,其中苹果公司在族裔名额分配的排名上,要高于其它公司。
      同时,苹果首席执行官库克(Tim Cook)表示,公司还应该做得更好,有改进的空间。
      他说:身为公司首席执行官的我,对公布的这一数字的报告并不满意。虽然已经有所改进,但我们还是承诺过:对招聘员工的族裔的多样化,与我们开发产品的工作同样重要。“

A-13-3

自世界各地不同族裔的上班族。(侨报记者摄)

      一些评论家根据美国证券交易委员会去年提供的备案认为:苹果员工族裔多元化的改善,取决于它的零售专卖店。那是和技术截然不同的两个部门。苹果最多全职工作还是在销售部。
      卡帕社会影响中心(Kapor Center for Social Impact)副董事卡普尔(Freada Kapor Klein认为:苹果族裔多元化分配问题得到改善,是因为其销售部门带来的好处。不过他也坦承,苹果也增加了女性及大龄职位,是个了不起的改变。
      与其它公司相比,苹果裁减了技术和非技术员工。统计显示,苹果非技术员工多指人才和公关职位,其中白人占总数的56%,拉丁裔占14%,亚裔占9%,非裔为9%。还有9%的苹果员工拒绝透露自己的族裔背景。
      同时,苹果技术类员工是指工程师和零售店的雇员,其中54%是白人,23%是亚裔,7%为拉丁裔,6%为非裔。反观谷歌、雅虎、推特和脸书等公司,非裔仅占1%,拉丁裔为2%-3%
     苹果的库克称,公司主要部门的负责人其族裔已逐渐多元化,其中网络服务副总是拉丁裔的库伊(Eddy Cue);上个月,公司还诚聘了另一名女性,原黑石集团创始人——瓦戈纳。
     高德纳咨询公司分析师贝可Van Baker)赞扬库克为苹果带来了族裔多元化的血液,不仅有女性,还有少数族裔的优秀人才。
     牧师杰克逊希望硅谷高科技公司每年都能将员工族裔多元化的信息公布出来,以便带动所有高科技公司必须保持族裔多元化特色。
     库克以及苹果的努力改变,在增加拉丁裔和非裔员工就业的同时, 也同样给予亚裔就业机会的关注。
     部分在苹果上班的亚裔员针对族裔多元化提出了他们的看法:白人和男性一直在苹果担任重要角色,亚裔与拉丁裔和非裔都属少数族裔。近年来,随着越来越多拉丁裔移民美国,壮大了自己族裔的力量,通过抗争提高自己社会地位。可是,在公司埋头苦干的亚裔和华裔,即便移民人数有所提高,却很少愿意参与当地政界活动,影响了自己族裔的社会地位。一位自90年代就在苹果上班的资深亚裔工程师透露:起初来到苹果,面对5万多员工,全部华裔仅占1%2%。近年来虽有所改善,但仍属少数族裔。
 
编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录